• Без рубрики

Тайвань – это Китай или нет? Что думают сами тайваньцы?

  • Abzal Gylymbai: После гражданской войны в Тайвань перебрались остатки гомиьдановской армии. Понятное дело они не признали КНР и до сих пор считают себя правообладателем китайской государственности. В представленной инфографике отчетливо видно стремление тайваньцев оставить за собой право представлять весь Китай. Конечно при изучении общественного мнения могут быть определенные расхождения, но в основном смысл остается тот же. Но время движется, все в этом мире меняется. Раньше и Гонконг трудно было представить в составе Китая. Думаю что со временем и Тайвань станет частью современного Китая не смотря на идеологические разногласия, это один и тот же народ.
  • Иван Бердасов: На самом деле, молодежь сейчас уже наоборот выступает за самодостаточность Тайваня. Типа "не нужен нам Китай ваш, давайте тупо будем тайваньцами". А вот насчет того, что это один и тот же народ, не соглашусь. Правильнее было бы сказать, что это один и тот же этнос или народность, но вот народ очень сильно различается уже, хотя, казалось бы, чуть больше 50 лет прошло. Причин несколько. Первая - в материковом Китае огромный для современного мира процент неграмотных (именно ради борьбы с безграмотностью они ввели упрощенные иероглифы, выстроив тем самым барьер между китайцами разных стран), на Тайване же грамотны 99% населения. Также, большое влияние оказали японцы, которые проживали на острове до прихода Гоминьдана, а большинство так здесь и остались. Ну и плюс не знаю. что еще, но тайваньцы действительно очень дружелюбны и цивилизованны. На улице не увидишь мусора, все друг другу помогают, даже в метро есть специальный человек, который помогает инвалидам сесть в поезд. А на места для пожилых, детей, и прочих никто не садится даже в час пик. Постоянно подходят к иностранцам, спрашивают, не нужна ли помощь и таких примеров очень много. В Китае никогда такого не увидите. Там будут толкаться. лезть без очереди (здесь это высшее преступление!), и только и думать, как бы обмануть лаовая (иностранца).
  • Гость: прожил 18 лет в КНР и полностью с вами согласен. Но в КНР, к сожалению, как и в РФ, лозунги для пролетариата имеют до сих пор силу среди населения ввиду его непросвещенности, безграмотности и еще чего угодно. И кто надо этим пользуется.